Pages

Ads 468x60px

Sabtu, 15 Desember 2012

Amalan yang Setara Haji dan Umroh

Bagi kita umat muslim tentu diwajibkan untuk menunaikan ibadah haji apabila mampu. Pahala bagi orang yang menjalankannya begitu besar. Namun Allah SWT sungguh Maha Pemurah. Bagi kita yang tidak mampu, kita tetap bisa melaksanakan amalan yang setara ibadah haji. Berikut adalah amalan-amalan yang pahalanya setara dengan ibadah haji:
 1. Pergi ke masjid untuk sholat berjamaah dalam keadaan berwudhu

  Dari Abu Umamah, Rasulullah s.a.w bersabda," Barangsiapa berjalan menuju berjama'ah sholat wajib, maka dia seperti berhaji. Dan barang siapa berjalan menuju shalat tathawwu'(sunnah) maka dia seperti berumrah yang nafilah (istilah lain sunnah)." (Hasan: Shahih Al-Jami' no. 6556)
 2. Shalat fardhu berjamaah.

  Rasulullah bersabda, “Barang siapa keluar dari rumahnya untuk shalat fardhu, maka pahalanya seperti pahala orang haji yang berihram. Dan barang siapa keluar shalat duha, dia tidak bermaksud kecuali itu, maka pahalanya seperti pahala orang yang berumrah. Dan shalat yang dilaksanakan sesudah shalat yang dilaksanakan di antara dua shalat itu tidak ada perbuatan sia-sia, akan ditulis di ‘illiyyin ( buku catatan amal baik )” ( Shahih: shahih sunan Abu Dawud, no. 522; shahih Al-Jami’ no. 6228 )
 3. Shalat shubuh berjamaah lalu berdzikir hingga matahari terbit

  Rasulullah bersabda “Barang siapa shalat subuh berjamaah lalu duduk berdzikir sampai terbit matahari kemudia shalat dua rakaat, baginya pahala seperti pahala haji dan umrah yang sempurna, sempurna, sempurna” ( Hasan: Shahih At-Tirmidzi, no. 480, 586; Shahih At-Targhib wa At-Tarhib, no. 464 )
 4. Belajar atau mengajarkan kebaikan di masjid

  Rasulullah bersabda, “ Barang siapa berangkat di pagi hari menuju masjid, ia tidak menginginkan kecuali untuk mempelajari suatu kebaikan atau mengajarkannya, maka baginya pahala orang yang melaksanakan umrah dengan umrah yang sempurna” ( Hasan Shahih: Shahih At-Targhib wa At-Tarhib no. 82 ). Subhanallah, siapa saja yang belajar atau mengajarkan suatu ilmu di masjid, orang itu sepertinya habis umrah.
 5. Dzikir setelah shalat

  Diriwayatkan dari Abu Hurairah berkata, orang-orang faqir datang kepada Nabi seraya berkata, “Orang-orang kaya, dengan harta mereka mendapatkan kedudukan yang tinggi, juga kenikmatan yang abadi. Mereka melaksanakan shalat sebagaimana kami juga shalat. Mereka shaum sebagaimana kami juga shaum. Namun mereka memiliki kelebihan disebabkan harta mereka, sehingga dapat menunaikan ibadah haji, umrah, berjihad dan bersedekah” Maka beliaupun bersabda “Maukah aku beritahukan pada kalian sesuatu yang apabila kalian melaksanakan, kalian akan dapat melampaui derajat orang-orang yang sudah mengalahkan kalian tersebut, dan tidak akan ada yang dapat mengalahkan kalian dengan amal ini sehingga kalian akan menjadi yang terbaik di antara kalian dan di tengah-tengah mereka kecuali bila ada orang yang mengerjakan seperti yang kalian amalkan ini? Yaitu kalian membaca tasbih ( Subhanallah ), membaca tahmid ( Alhamdulillah ) dan membaca takbir ( Allahu Akbar ) setiapa selesai dari shalat sebanyak tiga puluh tiga kali” ( HR. Al- Bukhari )

Subhanallah..Inilah wujud kemurahanNya. Hanya dengan amal-amal ringan yang bisa kita lakukan tanpa harus pergi ke Makkah kita mendapat pahala yang sama dengan pahala orang berhaji. Tapi perlu diingat, amal-amal ini tidak bisa menggugurkan kewajiban berhaji dan berumrah. Orang-orang yang telah mengerjakan amal-amal ini tetap wajib melaksanakan ibadah haji dan umrah. Pahalanya memang sama, tetapi derajat dan prestisenya jelas beda di hadapan Allah. Oleh karenya, jangan berhenti berazam sembari terus beramal shalih.

Seandainya amal-amal itu bisa mengganti kewajiban haji dan umrah atas setiap muslim, maka tidak akan ada orang yang melaksanakan haji dan umrah sejak zaman Nabi Muhammad. Nabi Muhammad yang mensosialisasikan amal-amal tersebut saja tetap melakukan haji dan umrah, demikian juga para pengikut beliau yang setia. Maka sebuah kesesatan jika seseorang yang tidak berhaji dan berumrah dengan alasan telah beramal dengan amal-amal berpahala seperti pahala dan haji.

Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...